Свердловский областной суд оштрафовал местного собственника целевого земельного участка за неисполнение предписанных обязательств. «Счастливому обладателю» 10 соток, выданных под строительство дома около 10 лет назад, пришлось заплатить штраф в размере 32 861 рубля, пишет «Российская газета».
По данным издания, административное разбирательство началось на основании результатов внеплановой выездной проверки, которая не смогла обнаружить на участке видимых свидетельств ведущихся строительных работ. В итоге собственник был привлечен к ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.
Как следует действовать владельцам целевых земельных участков, по тем или иным причинам оказавшимся неспособными выполнять принятые обязательства, «Ридус» поинтересовался у председателя Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игоря Скрипки.
Приобретая или беря в аренду целевой участок, будь то строительное или сельскохозяйственное назначение, конечно же, нужно соблюдать условия договора, иначе такой участок просто не следует брать.
По мнению собеседника «Ридуса», если вы все-таки оказались в подобной ситуации, первым делом следует немедленно уведомить орган, передавший вам права на участок. Однако даже в таком случае избежать штрафа со стопроцентной гарантией едва ли получится.
Штрафуют, в общем-то, не очень часто, обычно это случается, когда земля явно кому-то нужна, например тому же муниципалитету или другому претенденту использовать ее по назначению. Обычно со штрафа начинается процедура ее повторной передачи.
Некоторые собственники приобретают целевую землю по собственной невнимательности или в надежде на русский авось. По словам Игоря Скрипки, в обоих случаях дело может кончиться денежным взысканием.
Первое, на что стоит обратить внимание, покупая землю «с рук», это предыдущий договор купли-продажи. Все наложенные на интересующий вас участок обременения должны быть отражены в нем, напоминает юрист.
Покупая такую землю, вы в любом случае покупаете все обременения.
Ссылка на статью на портале Ридус.