Федеральная Налоговая Служба активно использует в своей деятельности различные «черные списки» и если список фирм-однодневок находится в открытом доступе и его легко проверить, то база ФНС «Риски» фактически секретная.
Именно «черный список» ФНС в базе «Риски» создает самые большие проблемы для предпринимателей.
Данная информационная система формирует список неблагонадежных юридических лиц автоматически и на сегодняшний день она очень плохо отлажена.
Проблема с базой «Риски» состоит в том, что, во-первых, она только для служебного пользования и в открытом доступе ее официально нет, во-вторых, она вроде бы носит рекомендательный характер.
Однако все не так просто, как это выглядит в разъяснениях и информационных письмах ФНС.
Тот факт, что информационная система ФНС «Риски» разработана только для служебного пользования, практически полностью исключает возможность получения официальной информации о том, включена ли вашафирма в «черный список».
Узнать о нахождении юридического лица в базе «Риски» можно от вашего контрагента, которому пришло письмо ФНС с указанием на возможную неблагонадежность вашей организации.
Можно об этом узнать в суде, если вы судитесь с ФНС и она предоставляет в суд выписку из базы «Риски».
Еще одна возможность – самостоятельно запросить ФНС о том, включена ли ваша фирма в этот «черный список», но вероятность получения ответа на такой запрос практически нулевая, т.к. эта информационная система существуют только для служебного пользования.
В сети интернет в последнее время появилось множество сайтов, предлагающих за плату получить доступ к содержимому информационной системы «Риски», но проверить достоверность и актуальность купленной базы данных невозможно и суды выписки из таких баз данных не принимают как доказательство.
Большие трудности создает и тот факт, что официально «Информационный ресурс «Риски» содержит справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юридических лиц».
При этом, ФНС официально заявляет, что нахождение юридического лица в этом информационном ресурсе не нарушает «законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности и не создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности».
Именно этой формулировкой руководствуются все суды, в том числе и Верховный суд РФ, когда отказывают предпринимателям в удовлетворении их требований по исключению юридического лица из базы «Риски».
Таким образом, официально «Риски» — это такая служебная информационная методичка, которая ничего не значит и всего лишь подсказывает ФНС нужно ли дополнительно провести проверку юридического лица.
На практике же информационная система «Риски» — это секретная база данных, способ формирования которой можно лишь предполагать, ознакомиться с которой нельзя и оспорить факт внесения юридического лица в которую невозможно. Самое интересное, что никто не несет ответственности за ошибочное внесение юридического лица в эту базу, т.к. система работает автоматически.
При этом, суды с одной стороны, заявляют, что содержание базы «Риски» всего лишь служебная информация, которая ни на что не влияет, с другой стороны, активно ссылаются на содержание этой базы, когда решения выносятся в пользу ФНС.
Нахождение фирмы в этом «черном списке» напрямую ведет, в первую очередь, к камеральной проверке ФНС, а также к тому, что ваши контрагенты, получившие «предостерегающие» письма от ФНС, скорее всего, не будут рисковать и не будут работать с вашей фирмой, возникнут проблемы и в банке при открытии и обслуживании расчетного счета.
Законного механизма, позволяющего в судебном порядке исключить юридическое лицо из списка информационной системы «Риски», на сегодняшний день не существует.
Остается только лишь общаться напрямую с ФНС, выяснять что именно вызвало подозрения к вашей фирме и всеми возможными способами доказывать обратное.
Но как бы это ни звучало банально, лучше всего в этот «черный список» не попадать.
С 2007 года существует официально утвержденные Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков. Судя по всему, именно они лежат в основе алгоритма, на котором работает система «Риски».
И так, чтобы не попасть в «черный список», прежде всего, избегайте юридических адресов в местах массовой регистрации юридических лиц.
Не берите в соучредители и не назначайте на должность директора человека, который уже «руководит» или учредил десяток юридических лиц.
Обязательно получайте почтовую корреспонденцию, поскольку неявка руководителя юридического лица в ФНС по повестке или отсутствие ответов на запросы, требования и письма ФНС является одним из признаков фиктивности фирмы.
Также признаками, на основании которых фирма может попасть в базу «Риски» является неуплата налогов при наличии оборота, уплата минимальных налогов при больших оборотах, отсутствие основных средств и иных активов, численность фирмы менее трех человек, несоответствие данных в отчетности и декларациях по прибыли и НДС.
В официально опубликованной практике нет информации о том, что какое-либо юридическое лицо смогло добиться исключения из информационной системы «Риски», однако в этой же практике довольно часто встречаются случаи, когда к моменту принятия решения фирма уже исключена из «черного списка».