Российские власти снова подняли вопрос перехода на электронные паспорта, а точнее, на некий мультидокумент, упакованный в одну-единственную пластиковую карточку с чипом. Новый дедлайн начала реформы назначен на 2021 год.  Сроки переходного периода пока не были названы. Бюджет проекта составляет 114,4 млрд рублей, и достать их планируется из карманов россиян.  

Почему это важно? 

Электронный паспорт – символичная тема и сейчас, когда так много говорят о цифровой экономике, это может стать символом перехода на новый уклад, констатирует Артем Кольцов, председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе РФ. Это еще и старт для активного сотрудничества ведомств. Электронный паспорт – это продукт, итог продолжительного процесса. Самое главное объединить все ведомства, запросы граждан, государства и бизнеса, внести всю информацию в единую систему базу данных. Это не столько про выпуск карты. Сама карта – это вершина айсберга, а его основная часть скрыта под водой. Электронный паспорт – это, прежде всего, мотивация для того, чтобы оптимизировать систему. 

Что мне с этого?

Проще всего сказать, кто сможет заработать на реформе. Это тот, кто выиграет конкурс на создание системы для ID-карты. С технической точки зрения, задача по переводу россиян на электронные паспорта является классическим системным ИТ-проектом, требующим затрат на глубокую методологическую проработку, в том числе с привлечением специализированных экспертных организаций, и создание соответствующей программной и аппаратной экосреды, поясняет Дмитрий Бибичев, директор Департамента системной интеграции компании «ФОРС – Центр разработки». По его мнению, значительная часть бюджета, предусмотренного на реализацию инициативы, будет потрачена на сами носители электронных паспортов, а также на инфраструктуру эмиссии и приема. Реализация проекта приведет к необходимости закупки органами власти соответствующих средств и принесет экономические выгоды разработчикам, интеграторам, а также производителям оборудования. То есть, пойдет на пользу всеми отечественному ИТ-рынку. 

Проблем с созданием собственно карт возникнуть не должно. Другое дело, что в такой масштабный проект заложено немало трудностей, и для преодоления некоторых из них потребуется проделать огромную работу. 

Для начала будет необходимо определиться с тем, что такое «электронный паспорт», какими функциями он будет обладать и в каких областях применяться.  Затем потребуется провести большую работу над переработкой нормативно-правовой базы, рассуждает Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator. А так как планируется, что электронный паспорт будет уникальным устройством, нужно будет провести работы по многим нормативно-правовым актам, возможно даже будут внесены поправки в законы. 

Следующим сложным вопросом будет техническая реализация электронного паспорта, продолжает Дмитрий Бибичев. Нужно будет обеспечить сохранность персональных данных, идентификацию пользователей при использовании данного документа, техническое оснащение площадок, где пользователи могут пользоваться паспортом, возможность расширения предоставления госуслуг.  

Еще одна трудность состоит в степени готовности всех участников оборота средств идентификации перейти на новые форматы. Паспорт является одним из базовых документов, идентифицирующих гражданина. Слабая проработка случаев возможных отказов инфраструктуры приведет к фактической остановке предоставления отдельных государственных услуг, переходу на «ручной режим».

Многие регионы России до сих пор не имеют достаточно качественного доступа в Интернет, отмечает Игорь Скрипка, юрист, Председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры». В небольших поселках Интернет отсутствует вообще, и насколько это будет учтено при переводе на электронную систему, будут ли работать там новые паспорта, сказать крайне сложно. 

Правительство должно позаботиться о безопасности паспортов, чтобы не допустить сторонних манипуляций с данными, подчеркивает Роман Волов, руководитель направления дистрибуции TESSIS. В результате популярного сегодня мошенничества со СНИЛС преступники могут перевести деньги из накопительной части пенсии из одного пенсионного фонда в другой. Для этого достаточно знать лишь ФИО человека и номер СНИЛС. Очевидно, что единая база со всеми данными граждан страны станет «лакомым куском» для всех мошенников, ведь, если злоумышленники завладеют файлом с персональными данными конкретного человека и каким-либо образом пройдут идентификацию, в дальнейшем они смогут выполнять действия от его имени.

Кроме того, государству предстоит провести работу с населением, и, в частности, с гражданами, которые настроены консервативно и не проявят энтузиазма в отношении обмена паспортов за свой счет. Владельцы паспортов должны понимать, в чем их выгода. Ехать в крупный районный центр в 500 км от населенного пункта сложно, накладно, а кому-то может показаться и бессмысленно, особенно когда старая версия паспорта еще действительна. Большинство людей, пока уже не возникнет острая необходимость, естественно, никуда его заменять не поедут.

Для пенсионеров замена паспорта может обернуться проблемой дважды: не только в связи с необходимостью оплатить ее из своего кармана, но и из-за того, что они станут приоритетными жертвами для мошенников, подчеркивает Роман Волов. По его мнению, переход на электронные паспорта должен быть не указом государства, а добровольным выбором.

Говоря о сроках замены паспортов, эксперты сдержанно оптимистичны. В крупных городах она может пройти достаточно быстро – в течение года максимум. В отдаленных регионах переход на пластик может занять гораздо больше времени – около пяти-семи лет и даже больше. 

Ссылка на новость на портале iot.ru

Комментарии закрыты