Посадил розы – получил штраф. Москвичу грозит наказание за самовольную посадку цветов во дворе дома – до 50 000 рублей. Чиновники ссылаются на давний закон, который действительно запрещает гражданам заниматься благоустройством без разрешения местных властей. В частности, для посадки кустов требуется согласование в 6 инстанциях и подготовка 12 документов. Для кого написаны эти правила и почему раньше они не работали, разбирался экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов.
Социальные сети взбудоражены публикацией москвича, который высадил 2 розовых куста во дворе своего дома и за это теперь может пострадать как злостный нарушитель правил благоустройства. Ему пришло уведомление, в котором сказано, что в Москве запрещено самовольное озеленение. И чтобы получить на него разрешение, нужно обойти без малого 6 городских инстанций, в том числе Мосгорэкспертизу и Департамент природопользования. И прежде чем сделать это, нужно составить смету, указать источник финансирования клумбы, подробно описать место посадки с фотографиями и характеристиками: какое там будет расстояние до дома, до коммуникаций и между кустами. Плюс ко всему нельзя было сажать обычные розовые кусты – можно использовать только проверенные на предмет болезней, из питомника, с подтверждающими документами.
Каждый второй комментарий под этой историей начинается со слов «да все так делают» или «у нас тоже сажают цветы под окном». Тем не менее, чиновники правы – уже 16 лет как в Москве запрещено высаживать растения на общественных площадках без согласования с властями, рассказывает председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.
СКРИПКА: Порядок общий для всех – хоть для бабушки, хоть для состоятельного господина, который решил высадить целую клумбу. Весь вопрос – в разумности применения наказания. Штраф в 5 000 – 10 000 для старушки, которая посадила кустик, противоречит смыслу закона. Но если подходить исключительно с формальной точки зрения – да, каждый кустик должен быть согласован во всех инстанциях. И неважно, кем он посажен.
Хотя этот запрет действительно нарушают почти все и везде, в нем есть разумное зерно, поясняют юристы. Украшать придомовую территорию де-факто можно своими силами, но лишь до тех пор, пока это никому не мешает. Неизвестно, чем и кому могли не понравиться те самые розы, но кто-то, очевидно, пожаловался на их посадку, иначе бы в надзорных инстанций о незаконно посаженных цветах вообще никогда не узнали бы. Возможно, цветы заняли парковочную территорию, на которую кто-то претендовал, или закрыли кому-то проход или проезд. Вот почему требуется согласование с соседями, иначе любое благоустройство по закону превращается в самозахват общедомовой земли, поясняет эксперт «Института экономики города» Татьяна Лыкова.
ЛЫКОВА: Если хочется самим поставить лавочки, посадить кусты и деревья рядом с домом, прежде всего необходимо выяснить, где заканчивается граница земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников дома, чтобы не возникало конфликтов. Когда человека наказывают за благоустройство чужой земли – это как раз весьма и весьма логично.
И все же в этой истории нет однозначного толкования. Закон запрещает самовольное благоустройство всем – и гражданам, и учреждениям, и юридическим лицам (у них штрафы доходят до 300 000), но в отношении физлиц штрафы так и не были не установлены. Можно предположить, что человека, который высадил цветы без разрешения, просто припугнули ссылкой на древний закон. Но по факту максимум коммунальщики выкопают его розы, а клумбу приведут в исходный вид, например, засеют газонной травой. Сложно представить, чтобы за такое нарушение кого-то оштрафовали, тем более на 50 000, говорит юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова.
МАЙОРОВА: Получается, что жителя многоквартирного дома, который решил облагородить придомовую территорию путем, например, посадки кустарника, не могут штрафовать за нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений. Если на такого гражданина все-таки составили протокол, он может оспорить его в судебном порядке как несоответствующий положениям действующего законодательства. И суд будет на его стороне.
В целом правила озеленения городов почти не касаются физлиц, кроме случаев, когда граждане уничтожают зелёные насаждения. Например, запрещено ломать сирень, черемуху, вербу и другие растения, причем штрафы за это предусмотрены весьма солидные: в Москве – до 4 000 за каждый инцидент, в Московской области – до 500 рублей за каждое поврежденное растение. Но, вопреки запрету, люди это делают, причем существует миф, что растениям это даже полезно – лучше кустятся. У специалистов на этот счет – прямо противоположное мнение: если уж и подрезать кусты, то не в период их цветения.