Уже который месяц в экспертной среде обсуждают предстоящую гуманизацию Уголовного кодекса и декриминализацию ряда экономических преступлений. Пока, правда, все это разговоры в рамках грядущей (как опять же предполагается) судебной реформы. Зато есть вполне конкретные законодательные инициативы, которые будут реализованы в самом обозримом будущем. И вряд ли они обрадуют предпринимательское сообщество.

Президент Владимир Путин предлагает узаконить арест имущества и счетов компаний, в отношении которых ведутся административные дела о «незаконном вознаграждении от имени юрлиц». Проще говоря, по взяткам. Рассмотреть законопроект Госдума планирует уже в мае.

С одной стороны, президентская инициатива выглядит здраво: дабы коррупция не расцветала, надо всячески пресекать даже мысли о взятках, и потенциальный арест имущества сможет охолодить особо ретивых. Но, с другой стороны, реальность такова, что предпринимателей могут ведь и спровоцировать на взятку, а такое, хотя и не отражается в статистике, случается регулярно, говорят эксперты.

Арест имущества в размере максимального штрафа может парализовать деятельность компании, считает адвокат Родион Ларченко. А ведь она впоследствии может быть признана невиновной, добавляет он. Приставам уже сейчас закон позволяет арестовывать имущество должников по вынесении решения суда, и новые поправки о досрочном аресте усложнят деятельность предприятий, соглашается Игорь Пастухов.

Президент вроде бы позаботился, чтобы при предлагаемых им обеспечительных мерах людям не перестали платить зарплату и компании смогли бы выполнять свои обязательства, – арест банковских счетов допустим только в случаях, если у предприятий нет иного имущества. Но, обращает внимание Игорь Скрипка, минимальный штраф за незаконное вознаграждение – 1 млн рублей, значит, минимум на эту сумму и должно арестовываться имущество. Арест не означает, что юрлицо перестает пользоваться этим имуществом, от него просто невозможно избавиться – продать, подарить, сдать в залог.

«Но, как часто бывает у не очень крупных компаний, кроме уставного капитала и пары компьютеров, у них больше ничего на балансе нет, все остальное в аренде, – говорит адвокат.  – Тут уже, согласно законопроекту, разрешается арестовывать денежные средства. И как зарплату платить, как кредиты погашать, выполнять другие обязательства?». Даже арбитражные суды в спорах на крупные суммы очень редко применяют арест денежных средств, отмечает эксперт. «А тут в рамках административного производства предлагают арестовывать счета, акции, ценные бумаги, доли в других предприятиях, – продолжает он. – Это очень сильно может застопорить предпринимательскую деятельность».

Ссылка на статью Делового Журнала Профиль.

Комментарии закрыты